Рынок новых автомобилей в РФ сокращается уже несколько месяцев подряд из-за резкого роста цен и кредитных ставок, а также прекращении поставок машин множества брендов. При оптимистичном варианте развития событий продажи легковых автомобилей (без учета LCV) по итогам года могут сократиться на 66%, прогнозирует агентство Russian Automotive Market Research (НАПИ). При самом позитивном сценарии по итогам 2022 года в России будет продано порядка 520 тысяч легковых автомобилей — на 65,7 процента меньше, чем в 2021 году. В этих условиях АвтоВАЗ продолжит производство популярного автомобиля Renault Duster под брендом LADA. Но этот вариант предполагает ослабление санкций, улучшение макроэкономических условий, рост поставок автомобилей из Азии и ритмичное производство в России.
При реализации худшего сценария (усиление санкций) падение может составить более 70% (394 тыс. машин). В этих условиях АвтоВАЗ же не начнет сборку «Duster» и сократит производство существующих моделей. По мнению аналитиков, объёмы продаж лидеров рынка (Lada, Hyundai и Kia) сократятся в среднем на 72–74%, хотя больше всего автомобилей, как и прежде, будет продавать АвтоВАЗ. А вот совокупные объёмы реализации китайских брендов упадут не более чем на 40%, что позволит им в итоге захватить 15% рынка.
Среди негативных факторов, влияющих на рыночную ситуацию, аналитики называют прежде всего санкции — они сказались как на местном производстве, так и на импорте новых автомобилей из-за рубежа. Кроме того, негативно повлиял на ситуацию и локдаун в Китае, затрудняющий поставку комплектующих, и общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижающее покупательскую способность и повышающее стоимость владения автомобилем так, к примеру, в апреле число выдаваемых автокредитов сократилось на 80%.
Но есть и положительные факторы, которые не дадут рынку автомобилей совсем обвалиться – это, прежде всего, легализация параллельного импорта. В перечень разрешенных правительством брендов попали Land Rover, Jaguar, Bentley, Hummer, Tesla, Mercedes-Benz, Maybach, Lexus, Infiniti, Lamborghini, Ferrari, Aston Martin, Porsche, Rolls-Royce, Maserati, Bugatti, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW, Renault, Audi, MINI и Nissan. Еще один позитивный фактор - то, что южнокорейские и китайские бренды планируют продолжать поставки и производство автомобилей в России. «Несмотря на то, что они столкнулись с логистическими проблемами при осуществлении импорта автомобилей и комплектующих, эти компании намерены остаться на российском рынке и осуществлять продажи. УАЗ продолжит собирать простые комплектации моделей автомобилей Patriot и Hunter», - говорится в исследовании. _magic
1171