Weekly news
️ ЦБ на этой неделе снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Также снижено требование по продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. В результате доллар и евро укрепились до 66 и 69 рублей, соответственно.
️ Суд признал отзыв лицензии банка «Платина» незаконным и обязал ЦБ восстановить его лицензию.
Рост средств россиян в банках за апрель составил 1,3 трлн рублей, он почти полностью перекрыл отток средств за февраль и март.
️ С 1 июня в России на 10% вырастут социальные пенсии, прожиточный минимум и МРОТ. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%, то есть в целом прирост к уровню прошлого года составит 19,5%. Это выше уровня инфляции, рост которой в мае замедлился и по итогам года, как ожидается, не превысит 15%. В целом бюджетные стимулы в условиях санкций на ближайшие три года составят 8 трлн рублей, сообщил минфин РФ.
️ На этой неделе продолжились перемены на потребрынке: Marks & Spencer и Levi’s решили покинуть российский рынок, последняя компания ищет покупателей на розничный бизнес. Starbucks уходит из России без продажи активов, Nike также не продлил договор со своим крупнейшим франчайзи в России.
️Новый владелец McDonald’s в России сохранит привычное меню и стандарты обслуживания в ресторанах сети после их открытия, однако бренд будет совершенно другим. Возобновил работу комбинат детского питания курского филиала «Вимм-Билль-Данн».
️ Официальные ритейлеры техники Apple в России re:Store и iPort начали закрывать убыточные магазины, чтобы перераспределить дефицитную технику в точки с более высоким трафиком.
️ Wildberries ввел штрафы за отказ от товара, его размер зависит от региона и в среднем составляет 100 руб. Однако маркетплейсы не имеют права взимать единые штрафы за возврат любого товара, заявил Роспотребнадзор. Расходы на доставку каждого возвращенного заказа должны быть обоснованными и иметь подтверждение.
️ В ФТС заявили о падении российского импорта до уровня 2020 года, но конкретных цифр на назвали.
Крупные ретейлеры на этой неделе начали первые продажи электроники, поступившей в РФ по «параллельному импорту». В основном это гаджеты из Казахстана. Смартфоны из обновлённой серии Samsung, например, стоят в полтора-два раза дороже, чем модели 2021 года на старте.
️ Группа депутатов внесла в Госдуму очередной законопроект о майнинге, в котором предлагается регламентировать выпуск криптовалюты в России. В пояснительной записке к закону говорится, что россиянам принадлежат более 12 млн криптовалютных кошельков, в которых лежит около 10 трлн руб. На майнеров в России приходится уже более 2% в структуре энергопотребления.
️ Госдума приняла в первом чтении законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, ушедшими с российского рынка. Он касается организаций, 25% которых принадлежит лицу из «недружественного государства». Переход под внешнее управление возможен по решению арбитражного суда после предварительного рассмотрения ситуации межведомственной комиссией при минэкономики РФ, и только через аукцион. Основания для назначения внешней администрации: перебои снабжения потребителей и нарушение критически значимых цепочек, увеличение затрат потребителей, сокращение рабочих мест, совершение действий или бездействий, которые повлекут техногенные катастрофы или гибель людей.
️ США вводят санкции против самарского банка «Спутник» и Дальневосточного банка, однако это не связано с Украиной. Первый банк когда-то работал с Северной Кореей, второй вроде бы также как-то сотрудничает с ней. ЦБ, кстати, еще в декабре отозвал лицензию у «Спутника».
️ На следующей недели российские банки обязаны подключиться к СБПэй – срок завершается 1 июля. Поддержки NFC у СБПэй нет, но можно будет платить с помощью камеры и QR-кода.
️ Премьер России Михаил Мишустин заявил, что, согласно данным активности сим-карт, в Россию вернулись около 85% специалистов IT-сферы. _magic
1489