Ответы на практические вопросы по евробондам (продолжение)
Вопрос № 5: «Алексей, правильно ли я понимаю, что бонды эмитентов замещаются только во внутрироссийском контуре? То есть, чтобы мои бонды заместились, я должен держать их именно в российском депозитарии?».
Ответ. Да. Ваш нижний депозитарий должен быть российским.
Вопрос № 6: «Алексей, приобрёл бонды Альфа-Банка. Сейчас по ним проходят выплаты купонов в ₽. Но, насколько я понимаю, сами бонды не торгуются. Как мне продать эти бумаги?».
Ответ зависит от того, где хранятся бумаги. Если в России, то они вполне себе торгуются.
Если бумаги вы держите за границей, то там они действительно не торгуются, так как банк в списке SDN. Правда, тогда непонятно, как вы по ним получаете купоны, да ещё и в ₽. Но если вдруг ваши бонды Альфа-Банка не в России, то чтобы получать по ним выплаты нужен счёт типа «Д». Пока Альфа-Банк такие счета для держателям бондов не открывает, т.к. он оформляет соответствующее разрешение в ЦБ. Но вскоре, очевидно, это будет реализовано.
Тогда, если у клиента бумаги на внешнем контуре, ему нужно будет обратиться в Альфа-Банк и предоставить документы, что у него есть соответствующая позиция в бондах компании, и банк начнёт платить ему в рублях на специальный счёт типа «Д», который будет открыт в России. Ещё раз – эти не счёт типа «С». Деньги со счёта типа «Д» можно забрать вполне спокойно.
Вопрос № 6: «Алексей, что делать с бондами попавших под санкции компаний, которые хранятся в Euroclear? Есть ли надежда на замещающие облигации? Можно ли получить пропущенные платежи? У меня бонды ВТБ».
Ответ. Практика замещения евробондов только формируется. Те эмитенты, которые делали замещение первыми, обменивали бумаги только на счетах в НРД. Так поступал, например, ПИК. Они выпускали замещающие облигации только для тех клиентов, бонды которых учитывались в НРД. На мой взгляд, это не очень верно, так как другие российские депозитарии, у которых открыт свой счёт в Euroclear, по законодательству ничем не отличаются от НРД.
Тот же Газпром, как я уже писал, обменивает свои бонды во всех российских депозитариях и, по нашему мнению, другие российские эмитенты скорее пойдут путём Газпрома, чем ПИКа. Но в любом случае, если бумаги хранятся не в российском контуре (и нет возможности их переставить в депозитарий), то на замещение лучше не рассчитывать.
Если у вас в портфеле бумаги компаний из SDN-листа (например, ВТБ), во внешнем контуре с ними ничего нельзя делать. Выход тут, по большому счёту, один – счета типа «Д». Вам необходимо обратиться к эмитенту, который должен идентифицировать вас, проверить наличие бумаг, после чего он сможет открыть вам специальный счёт типа «Д» и платить туда.
При этом ответа на вопрос, что делать с «пропущенными платежами», то есть с теми, которые должны были поступить по купонному графику, но вы их не получили из-за отсутствия счёта типа «Д» на тот момент, пока нет. По большому счёту здесь всё отдано на волю эмитента. Насколько я знаю, тот же ПИК возвращал «пропущенные» платежи. Некоторые пропущенные платежи возвращали РЖД. Ситуация здесь может быть разной, в зависимости от эмитента.
Если ваш эмитент не в SDN-листе, то эти бумаги спокойно торгуются в Euroclear, на них можно получать купоны и их можно передвинуть под дальнейшее замещение в российский депозитарий.
На этом пока всё.
Напомню, если у вас есть проблемы с бондами на сумму от $1 млн, можете записаться на встречу со мной по ссылке: https://calendly.com/alfacapital/meet. Выберите удобный вам свободный слот, и мы сможем обсудить вашу проблему по zoom и попробовать наметить пути её решения.
1539