Поступают вопросы по TCS в связи с последними событиями.
$TCSG вчера упали почти на 7%, с начала года -65%. Для сравнения: $SBER -59%, $VTBR -61%. То есть банковский сектор в целом не выглядит фаворитом. Но Тинькофф даже на этом фоне в последнее время падал с опережением.
Вышел отчёт - вместо цифр рассказали на словах и ограничились в основном операционными показателями. Отсутствие ключевых данных расстраивает, но, учитывая позицию ЦБ вообще не публиковать отчетности в этом году, - спасибо и на этом.
Чистый процентный доход вырос (не говорят насколько, но вырос), несмотря на рост стоимости фондирования из-за поднятия ключевой ставки.
Поскольку доля доходов, не связанных с кредитованием, превышает 50%, у нас есть все основания предположить, что комиссионные доходы тоже выросли.
Активных клиентов стало в 1,5 раза больше, чем в 1 кв. 2021 г.. Прирост активной клиентской базы - исторически сильная сторона Тинькофф.
Капитал, вопреки ожиданиям многих, вырос. Это компенсировало отрицательную переоценку активов. Тут есть неожиданный плюс: Тинькофф не набирал на баланс огромный портфель бумаг (ОФЗ и т.п.), как это вынуждены делать госбанки. Поэтому эффект от обесценивания ниже. Вообще, как частный банк, он вполне может стать бенефициаром происходящих внешнеполитических процессов (но это не точно, плюсы у нас легко оборачиваются минусами).
️ То, что TCS Group приостанавливает выплату дивидендов до конца 2022 года, не стало негативным сигналом: на фоне отказов тех банков, что всегда платили дивиденды, это не новость.
Минусы и причины падения котировок:
Скандальные истории с покупкой доли Олега Тинькова потанинским Интерросом, особенно касательно цены продажи "за копейки".
Непонятные перспективы в новой структуре: Потанин заявляет, что объединение Росбанка и «Тинькофф банка» не обсуждается, мол, между ними нет синергии. А также озвученные планы Интерроса в будущем снизить долю.
Эмиграция ключевых топ-менеджеров, их переориентация на развитие международного бизнеса.
Статус депозитарных расписок, за которым непроизвольно тянется шлейф неопределенности.
Общая рыночная волатильность, на которой Тинёк традиционно летает с большой амплитудой, что отпугивает консервативных инвесторов.
Держу TCSG в портфеле, ничего не предпринимаю, поскольку позиция формировалась не для спекуляций на волатильности. Долгосрочно перспективы не то чтобы подверглись сомнению, но явно утратили заряд оптимизма, который был в них изначально. Сигнализирует об этом снижение темпов роста, подозреваю, что не в последнюю очередь из-за перемен в составе топ-менеджмента.
1946