Как не переживать о продолжительности risk on на рынках?
Почему я покупал доллары, начиная с курса в 76 рублей?
Напомню вам о том, зачем вообще стоит осознанно их откупать на просадках. Главная идея: вы должны понимать, куда вы дальше их вложите, а не заниматься краткосрочным трейдингом на валютном рынке.
Купленные доллары шли у меня сразу в риск: Intel, Alibaba, JD.com, Twitter, PayPal, Apple, Zoom, Moderna, ряд американских IPO.
За день до выборов в США и пампинга вакцин стало понятно, что на рынках зарождается тренд на risk on. В тот момент я взял рисковых акций как на американском, так и на российском рынке. В первую очередь, завязанных на сырье.
Я писал об этом в канале в те дни. Параллельно с этим я продал почти все свои акции золотодобытчика Полюс (risk on же).
В итоге получилось ралли, как в российском сегменте, так и в американском. За счет укрепления рубля российская нефтянка дала и вовсе 30% роста в долларе всего за неделю. А рост западных сырьевиков покрыл и даже обогнал мои потери в результате понижения курса доллара.
Идем дальше: вопрос, что делать с рублями?
2 ноября я продал значительную часть своих долларов, которые сконвертил в рубли на очередном 80-рублевом пике (тоже крайне важный уровень для откупа рублей обратно).
Эти рубли как раз и пошли на закупку российских сырьевиков, а также Сбера. 12 ноября я уже распродал большую часть российских акций. Просто потому что не верил в возможность долгосрочного укрепления российского рынка. Оставил на тот момент только Сбер и Лукойл. Но Лукойл спустя пару дней полностью продал, поскольку тренд по нему выдохся. А Сбер держу до сих пор. Об этом я также писал в канале.
В результате, после продажи российских акций, у меня на руках остались «укрепившиеся» рубли, и я хотел на них обратно конвертировать доллары и заходить в гораздо более интересный с точки зрения risk on рынок акций США и Китая.
Собственно, в этот момент на канале и выходила серия постов с мыслями об удачных точках входа, которые я обозначил в районе 75 рублей.
Смысл в том, что при risk on акции будут дорожать гораздо быстрее, чем доллар обесцениваться. Так что желательно поймать такую точку обратного возвращения в доллар, при которой он уже начал слабеть, а рынок акций еще не улетел ракетой вверх.
Обратите внимание, что отметка в 75-76 рублей за доллар была именно таковой. Хоть сегодня доллар и стоит 73.4 рубля (падение на 2.5% относительно отметки в 75 рублей) и я «не нащупал дно», тем не менее доллары, которые у меня сразу шли в акции, дали мне доходность уже в 12% за этот период.
Я не могу угадать точку разворота тренда и нового risk off на рынке. Но когда он случится, я хотя бы буду сидеть в долларе, который будет автоматически укрепляться. А я спокойно смогу зафиксировать прибыль по части акций, которые дали наибольший рост и меньше всего нравятся мне в долгосрок. А когда доллар обратно дорастет до 80-82 рублей можно будет снова вернуться в рубли и приглядываться к российской нефтянке, Полюсу, Петропавловску и Сберу.
Возможно, для новичков на рынке мой пересказ звучит сложновато и не сразу можно нащупать причинно-следственные связи, но, к сожалению, формат Телеграм-канала не позволяет мне во всех подробностях расписывать свою стратегию.
Именно по этой причине большинству инвесторов-новичков вредит стратегия авто-следования за сделками опытных инвесторов. У них разные:
— объемы портфелей,
— восприимчивость к риску,
— доступ к финансовым инструментам,
— источники доходов за пределами инвестирования (кто-то зарабатывает в рублях, а кто-то в долларе, евро, юане или, прости господи, биткоине).
Инвестор-следователь чаще всего просто не видит или не осознает полной картины, от чего может нести убытки при условии что инвестор, сделки которого повторяются, будет отлично себя чувствовать и увеличивать свой капитал.
Когда закончу книгу с хомяком, сделаю еще одну на тему своей стратегии инвестирования. А пока буду понемногу разбирать это в канале.
_shock
521