ОПРОС ПО СТАВКЕ БАНКА РОССИИ: «ЯСТРЕБИНЫЕ» НАСТРОЕНИЯ ВНОВЬ ОСЛАБЛИ
Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики. На прошлой неделе традиционный опрос, посвященный ставке:
• КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 9 ИЮНЯ?
• А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?
Результаты опроса показатели, что наши читатели ждут сохранение ставки на уровне 7.5%. За такое решение высказались 66% респондентов (63% в апреле, 59% в марте, 69% в феврале). За повышение ставки проголосовали 29% (30% в апреле, 36% в марте, 23% в феврале).
При этом 49% сказали, что и сами на месте ЦБ оставили бы ставку без изменений (44% в апреле, 43% в марте, 42% в феврале). Доля тех, кто сам повысил бы ставку, составила 29% (32% в апреле, 35% в марте, 32% в феврале).
Как видно, «ястребиные» настроения уменьшились по сравнению с апрелем и мартом, но остаются более сильными, чем в начале года.
В опросе приняли участие более 18 тыс читателей каналов:
Евгений Коган
Я по-прежнему думаю, что сейчас нет серьезного повода ожидать повышения ключевой ставки Центробанком.
Даже с учетом некоторого роста инфляционных рисков ставка находится на достаточно комфортном уровне. Все-таки она не маленькая.
Для повышения ключевой ставки нужно либо значительное ускорение инфляции, чего у нас сегодня нет, либо крайне серьезные внешние обстоятельства, которые, опять же, пока не наблюдаются. Возможно, многое изменится после того, как мы ознакомимся с 11-м пакетом – горячим приветом от друзей. Может, там произойдут серьезные изменения.
Но пока ситуация не располагает к подъему ставок. Так что ЦБ, вероятно, воздержится от изменений и будет нам рассказывать, что надо быть настороже. И правильно.
Суворов Евгений
На наш взгляд, никаких принципиальных изменений в экономической и инфляционной картине за последние 5 недель (с апрельского совета директоров ЦБ) не произошло. Поэтому мы полагаем, что Банк России оставит "ключ" неизменным на отметке 7.5% годовых с сохранением прежнего сигнала.
Всеволод Лобов
Практически отсутствующие изменения инфляционных факторов с предыдущего заседания совета директоров Банка России говорят о том, что пауза в действиях регулятора продолжится, и ключевая ставка, скорее всего, останется на уровне 7.5% годовых. На фоне повышенной неопределенности внешних факторов сигнал также останется сдерживающим.
Андрей Хохрин
Вообще, Банк России, по меркам мировых ЦБ, меняет ключевую ставку очень часто. В среднем раз в 2,5 месяца. Но, как мне кажется, после скачек 2022 года, он взял паузу на наблюдение. Делать что-то заранее не спешит. Скорее, готовится к оперативному ответу на резкое изменение ситуации. И ситуация может измениться из-за падения рубля к основным валютам. Вот тогда и увидим 8% или около того. Может, и больше. Но приурочено это будет к 100 рублям за евро или доллар.
735