Как купить Японию?
Не так давно я изучал, как инвестируют японцы. Кажется, теперь пришло время разобраться, как нам самим инвестировать в Японию. Дело в том, что последнее время мне поступают разные сигналы от клиентов и коллег, что этим рынком стоит уже наконец поинтересоваться.
Начну с попсовой истории, уж простите. В конце лета стало известно, что холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффета целый год покупал и, наконец, купил по 5% акций каждой из японских компаний формата «сого сёся»: Mitsubishi, Mitsui & Co, Sumitomo, Itochu и Marubeni. Сого сёся — это такие универсальные торговые компании, охватывающие все отрасли экономики. А эти 5 компаний — самые большие сого сёся в Японии.
Чем занимаются сого сёся, которые купил У.Баффет:
Mitsubishi Corp. — это кроме машиностроения ещё и производство продуктов питания, металлургия, энергетика, строительство, городская инфраструктура, транспортный лизинг, химическая промышленность.
Mitsui & Co Ltd. — это металлы, нефтегаз, автомобильная промышленность, электроэнергетика, инфраструктура, торговля, финансы, авиастроение, производство продуктов и химикатов.
Sumitomo Corp. — это автомобилестроение, электроника, коммуникации, промышленные материалы, металлургия.
Itochu Corp. — текстиль, химическая и лесная промышленность, энергетика, металлы, авиация, космонавтика, финансы, недвижимость, пищевая промышленность.
Marubeni — сельское хозяйство, одежда, недвижимость, химическая промышленность, нефть, СПГ, черные и цветные металлы, недвижимость, судостроение, автомобильная промышленность (в первую очередь Nissan).
Все компании входят в ведущий японский индекс Nikkei 225, сектор «Торговля». За все 5 стейков Баффет отдал $6,2 млрд из $145 млрд кеша, что у Berkshire было в кеше. Плюс у него опцион на увеличение доли с 5% до 9,9%. Как я понимаю, он бы сразу купил больше, но не получил разрешения от японского регулятора.
Интересный факт — холдинг Berkshire Hathaway ещё в сентябре прошлого года разместила бонды в японских йенах . Это были 6 выпусков с погашением от 5 до 30 лет общим объемом 430 млрд йен (на тот момент $5,93 млрд, то есть почти на сумму покупки акций. Совпадение? Не думаю).
Зачем Баффет это делает? Зачем покупает активы в стране со стагнирующей экономикой и стареющим населением? Он же всегда пропагандирует фокусироваться на инвестициях в США, а тут на тебе.
продолжение
475