Инвестиции в робо-медицину. Как заработать на технологии?
Роботизация – модный тренд, который набирает обороты во многих отраслях. Медицина не является исключением. Хоть внедрение здесь идет намного сложнее, чем в других направлениях, результат может быть значительным: снижение числа человеческих ошибок, сокращение времени восстановления, улучшение качества жизни пациентов.
Крупные компании с интересом рассматривают эту отрасль: фармгигант Johnson & Johnson инвестирует средства в компании, которые занимаются разработкой медицинских роботов, автогигант Toyota разрабатывает решения для реабилитации пациентов и для обслуживания стареющего населения, Илон Маск и его компания Neuralink разрабатывают решения для протезирования. В 2020 году глобальный рынок медицинских роботов оценивался в 5,9b$. К 2025 году он может достигнуть от 12,7b$ до 16,0b$. (CAGR 16,5%-22%).
История
Первое роботизированное приложение появилось в 1985 году: хирургическая робо-рука помогла провести биопсию. В 2000 году появилась первая полностью одобренная FDA хирургическая система для лапароскопии (система da Vinci), которая позволяла врачам контролировать манипуляции через консоль.
Где применяется?
Минимально инвазивная хирургия: роботизированные хирургические устройства помогают хирургам делать менее инвазивные разрезы и выполнять их более точно.
Диагностика: микророботы, оснащенные камерой, иногда величиной с таблетку помогают врачам диагностировать состояние пациентов.
Реабилитация: реабилитационные роботы помогают травмированным или неподвижным пациентам быстрее начать упражнения по восстановлению.
Протезирование: бионические протезы улучшают качество жизни пациента.
Сервисные услуги: в больницах роботы могут заменить медицинский персонал на таких участках, как стерилизация или доставка медикаментов для пациентов.
Телемедицина и коммуникация: роботы обеспечивают дистанционную связь между медицинским персоналом и пациентами
Драйверы роста:
Увеличение количества малоинвазивных операций. Операции на небольших участках или с минимальным вмешательством становятся все более популярными. Применение роботов в таких операциях наиболее оправданно, так как позволяет хирургам получить трехмерное изображение тела, роботы могут работать в диапазоне шире, чем человеческая рука. Роботы выполняют операции более точно, с высокой степенью контроля и лучшей видимостью. Также все больше пациентов соглашаются на проведение операций с помощью робота.
Внедрение передовых медицинских технологий. Наука не стоит на месте. Компании ищут новые рынки, новые продукты и технологии. Крупные компании постоянно вкладываются в НИОКР, чтобы в будущем их продукты были востребованы у потребителей. Больницы борются за пациентов, понимая, что лучший сервис или использование новых технологий является их конкурентным преимуществом.
Рост финансирования исследований медицинских роботов. С ростом успешных примеров применения роботов в медицине растет интерес со стороны инвесторов и все больше венчурных фондов, частных инвесторов и крупных компаний готовы вкладываться в эту отрасль.
Растущее технологическое развитие медицинской робототехники в сочетании с увеличением числа хирургов и пациентов, готовых оказывать и принимать роботизированную помощь, будет способствовать развитию рынка медицинской робототехники.
Ограничения:
Нехватка подготовленного медицинского персонала. На текущий момент отсутствует масштабная система подготовки персонала разного уровня для участия в процедурах с использованием роботов. Применение роботов в медицине требует новых знаний и навыков не только в медицине, но и в ИТ технологиях. Большинство образовательных учреждений к этому еще не готовы.
Проблемы безопасности роботизированных хирургических устройств. Небольшое исследование FDA о хирургических роботах 2015 года показало, что «несмотря на широкое внедрение роботизированных систем для минимально инвазивной хирургии, во время процедур все еще наблюдается незначительное количество технических трудностей и осложнений».
Продолжение в следующем посте https://telegra.ph/file/47d1d4c86859e7ef949e1.jpg
1915