В прошлое воскресенье затронул важную тему высшего финансового образования.
Будем откровенны, российское высшее образование пока не может стать лучшим в мире. Для того, чтобы наши университеты конкурировали с Гарвардом или Йелем, Стэнфордом или Массачусетсом, нужно, чтобы у нас была лучшая экономика и высокие доходы населения.
Причина проста – исходя из нашей покупательской активности и, главное, возможности, мы не можем приглашать для чтения лекций лучшие мировые умы. Пока у нас их нагло переманивают вышеупомянутые институты. И не только они
Тем не менее, у России в сфере образования есть огромный потенциал, который может позволить нам совершить невероятное и, например, ворваться в пятерку лучших.
Перечислю возможные меры:
• Интеграция с корпорациями.
1) Создать больше факультетов или кафедр при поддержке конкретных компаний. Подобные программы уже существуют. Например, немало проектов совместных со Сбером. Но, на мой взгляд, это должно стать системой.
2) Обязательные ежегодные стажировки в компаниях. Сейчас в университетах к стажировкам серьезно не относятся, а их пора бы сделать основной частью обучения в ВУЗе.
3) Изучение кейсов компаний. Чтобы молодые люди уже в процессе обучения понимали, что от них будет требоваться в дальнейшем. Кейсы не теоретические, высосанные из пальца, а именно текущие ситуации и задачи реальных бизнесов.
• Развивать онлайн-формат обучения. ВУЗы уже переходили на удаленку, комбинировать онлайн с оффлайном оказалось возможно. Если перевести некоторые дисциплины в онлайн-формат на постоянной основе, это позволит чаще привлекать к преподаванию людей, работающих в бизнесе, которые не могут быть привязаны к одной локации постоянно.
Вообще, успешный человек из реального бизнеса – это человек, у которого график расписан на несколько недель вперед. Как совместить преподавание и основную работу? А нам ведь нужно, чтобы студенты учились у тех, кто реально добился в жизни успеха.
Ответ – только онлайн.
• Заменить прикладными дисциплинами часть часов, отведенных на дисциплины теоретические.
Первые 2-3 года студент финансового ВУЗа изучает историю экономической мысли, матанализ, линейную алгебру, микро- и макроэкономику, философию и т.д. Половину этих часов лучше заменить дисциплинами, где учат практическим навыкам для работы в корпоративном секторе. Изучают конкретные сделки, проблематику, истории успеха, и главное – современные тренды.
• Сделать упор на обучение цифровым компетенциям.
Например, для работодателей, которые ищут аналитиков, знание базового программирования – это уже не каприз, а часто обязательное условие для принятия на работу. Цифровые компетенции должны считаться одними из важнейших (как сейчас в экономических ВУЗах считается матанализ).
• Больше дисциплин «на стыке» наук.
Наши лучшие ВУЗы, к сожалению, дают узкие знания в конкретных областях. Шаг влево, шаг вправо – и студент уже ничего толком не знает. А в работе так не получится: надо и экономику знать, и, например, правовую базу. Экономику и последние достижения в области цифрового маркетинга. В области возможностей соцсетей и психологии масс.
Если увеличить число предметов, объединяющих несколько дисциплин, это научит студентов рассматривать проблемы в целом. Все-таки, нам нужны универсальные специалисты. И главное, специалисты, умеющие быстро перестраиваться.
• Больше свободы.
Пора отказаться от четких учебных планов (которые порой не меняются годами). Взамен – увеличить количество курсов по выбору, чтобы молодые люди изучали то, что им интересно, и расширяли кругозор.
• В качестве преподавателей привлекать людей с опытом работы в корпоративном секторе, понимающих потребности рынка.
Как я уже упоминал, подход к оценке преподавателей надо полностью поменять. Акцент стоит делать не только на количестве научных работ и на педагогическом стаже, но и на том, где человек работал и, соответственно, каким практическим навыкам он может обучить.
1852