Новая монетарная политика ФРС США
Короткий рассказ о том, как ловко монетарные власти США переобуваются в воздухе.
Фед (FED, Federal Reserve System) не так давно в ходе видеоконференции в Jackson Hole заявил, что теперь он будет придерживаться новой монетарной политики, не дав никаких разъяснений. На прошлой неделе он, наконец, что-то объяснил.
Я обсудил с управляющим fixed income деска Игорем Тараном и, надеюсь, верно считал все его сигналы. Давайте разбираться, что же Фед собирается делать дальше.
Главное:
Фед теперь будет следить за средней инфляцией за некий период.
Как было раньше? Раньше рынок ожидал, что если инфляция в США выйдет выше 2%, то Фед будет задумываться о том, чтобы поднять ставки, ужесточить политику, особенно если 2-3 раза подряд инфляция выйдет за порог 2%, значит Фед точно ставку поднимет. Так ждали инвесторы, потому что Фед неоднократно говорил, что смотрит на инфляцию.
А как теперь? Теперь в новой монетарной политике ФЕД говорит — ребята, у нас много лет подряд инфляция была ниже 2%, а наша цель — это чтобы средняя инфляция за длинный период была 2% (да, именно средняя). Так вот, раз у нас много лет инфляция была ниже 2%, значит она может теперь какое-то время побыть выше 2%. И когда инфляция будет выходить за уровень 2%, то мы можем подождать, ничего страшного, потому что в среднем инфляция всё равно будет ниже 2%. И только когда мы увидим, что средняя инфляция за длинный период выходит ближе к 2%, тогда это будет поводом, чтобы ужесточить политику.
Вот только не ясно, о каком периоде времени для расчёта средней инфляции говорит Фед. Никаких разъяснений не дал, говорит лишь «medium-turn average inflation». Что в его понимании medium-turn — непонятно.
Фед будет следить за средней инфляцией только при нормализации уровня безработицы.
Нормальный уровень безработицы — это полная занятость (Full employment), он соответствует оптимальному выпуску в экономике и загрузке. Если уровень безработицы снижается ниже этого уровня, то начинается перегрев, и это может быть поводом для охлаждения экономики, то есть повышения ставок.
Так вот, Фед сказал, что его будет беспокоить уровень средней инфляции выше 2% только при достижении полной занятости. Как я понимаю, после COVID-19 экономика США очень далека от полной занятости, безработица всё ещё высокая. Получается, у нас есть в запасе время пока не снизится безработица, а потом ещё и инфляция может быть долгое время выше 2%, пока средняя не поднимется до 2%, шикарно.
Фед переложил ответственность за поддержку рынка на Правительство США, передал эстафету.
Мол, со стороны монетарной политики мы уже многое сделали, ставки ниже некуда, так что теперь ваш ход, используйте меры фискального стимулирования. Да, Фед ещё может сделать так называемый FED put, то есть поддержать рынок монетарными способами, но будет делать этот ход только хода Правительства.
ps. Как показали последние месяцы, правительства действительно могут быстро принимать агрессивные программы поддержки экономики, и это помогает рынку.
Резюмируя
Real money прочитали заявление Феда вполне однозначно: ставки в долларах останутся нулевыми минимум до 2023 года, а может и дольше.
Завтра вернусь. Расскажу о том, как новая политика Феда может отразиться на рынке, какие активы и почему будут чувствовать себя лучше, а какие — хуже.
Алексей Климюк,
526