Обзор ПИФа Тинькофф ESG Leaders TSST (Часть 2)
Минусы
Специфика ПИФа
Компании, входящие в фонд, не относятся к определенной отрасли, а представляют разные страны и сектора экономики. Единственное, что их объединяет и позволяет входить в ПИФ – это ESG рейтинг. Данная шкала является достаточно субъективной, ведь нельзя досконально оценить компанию с трех сторон, которые не имеют унифицированного числового выражения.
Субъективность рейтингов ESG можно оценить и по тому, какие компании входят в разные топы. Сейчас более 100 аналитических агентств составляют подборки организаций, которые в наибольшей степени отражают принципы ESG. Но закономерность состоит в том, что их топы на 70-80% не совпадают. Используются разные критерии, оказывающие влияние на рейтинг компании, и мы не можем уверенно сказать, какая система оценивания является наиболее корректной и, соответственно, какие корпорации являются ESG-лидерами.
Смотря на рейтинги компаний устойчивого развития, можно отметить, что в него в основном входят лидеры многих индустрий экономики. Часто за исключением добывающей промышленности, ведь представителям этого сектора экономики сложно соответствовать экологическим требованиям. Не зная что это ESG топ, сложно догадаться, что компании в нем являются лучшими в экологических, социальных и корпоративных вопросах. На первый взгляд это просто случайный набор акций. Так, например, в качестве ESG-лидера в сфере потребительских товаров один из ведущих новостных порталов о финансах, Investor's Business Daily, назвал Nike, а Morningstar Sustainalytics поставил на это место Adidas, хотя эти бренды неоднократно обвинялись в использовании детского и рабского труда, а также в ужасных условиях работы на производствах в Азии.
В фонд входят такие бренды, как Kering, которому принадлежат Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и Bottega Veneta; LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Hermes International. Эти компании являются производителями предметов роскоши, в которых нередко используется шкура животных. Ежегодно на предприятиях кожной промышленности убивается около 1 миллиарда животных. Ранее также популярными были товары из пушных животных, но в последние годы общество резко отказывается от них. Еще 10 лет назад ради меха убивалось около 90 миллионов зверей в год.
Оценка компаний
26 компаний, входящих в фонд, имеют P/E выше 30. Их доля составляет 56%. Средневзвешенный P/E ПИФа 41,5, P/S – 7,5. Эти оценки соответствуют показателям других отраслевых фондов, например, на кибербезопасность (P/E – 41,3). Но учитывая размер компаний, входящих в ESG Leaders, а также прогнозы, говорящие о том, что темпы роста потоков корпораций будут не очень высокими, фонд выглядит переоцененным.
По темпам роста выручки в последние 5 лет S&P 500 обогнал фонд ESG (13,2 против 9,6% в год), но рост котировок главного мирового индекса составил 113%, а у TSST – 191%. Соответственно, S&P 500 имеет более низкие мультипликаторы, чем ESG Leaders: P/S – 3,2, P/E – 29, хотя прогнозы роста прибыли в ближайшие 5 лет схожи и составляют около 12%.
По форвардным показателям на 2022 год фонд TSST также значительно дороже. Его ожидаемый P/E равен 34,3. Прогнозируемая оценка S&P 500 в следующем году составляет 21,3.
Итоги
Концепция ESG является одним из трендов последних лет, а в будущем она продолжит развиваться, оказывая все большее влияние на инвестиционные решения. При этом нельзя с уверенностью сказать, что лидеры устойчивого развития смогут показывать лучшие финансовые показатели, чем те, кто не соблюдает принципы ESG. Рост выручки в последние 5 лет ниже, чем у S&P500, а прогнозы схожи. Аналогично и с покупкой БПИФа, его эффективность сомнительна, поскольку потенциал роста сопоставим с S&P500, а вот риски куда выше за счет значительно более низкой диверсификации. https://telegra.ph/file/a9e8a897f3a2355dabb16.jpg
1532