СанкционныеВозможности
Место свободно: Кто заменит PayPal в России
PayPal прекратил свою деятельность в нашей стране. И сразу две обширные группы россиян задумались, что делать дальше. Это фрилансеры (дизайнеры, программисты, редакторы и прочие специалисты, выполняющие работу для иностранцев), а также клиенты западных онлайн магазинов. Сложнее всего, понятно, фрилансерам. После санкционной блокировки большинства популярных российских банков, PayPal оставался единственным проверенным шлюзом для получения средств от западных заказчиков. Как им теперь получать деньги с иностранцев?
После того как PayPal заявил об уходе с российского рынка, фрилансеры реально запаниковали. Внутрицеховые паблики заполнены обсуждением, как получить и вывести заработанные деньги. А это существенные суммы. В 2020-м году рынок российского фриланса достиг $41 млрд и грозился к 25-му году превысить объём в $102 млрд., а большая часть денег заводилась как раз через PayPal. Увы, пока никто из отечественных компаний не собирается предоставлять хоть какие-то альтернативные варианты. Хотя, теоретически образовавшейся вакуум вполне могли бы занять ЮMoney или платежная система “Корона”. Но проблема усугубляется тем, что к санкциям присоединились западные платежные системы. Например, карты ЮMoney вне России не работают, так что и перевести деньги на них из-за рубежа нельзя. То есть нет платёжного шлюза, связывающего западные банки с российским сегментом.
Пока все видят две лазейки: карты UnionPay в несанкционированных банках и крипта. Впрочем, США уже начали демонстрировать, что криптовалюта не такая уж и независимая и если очень надо, то они могут легко перекрыть эту возможность. А что касается китайской UnionPay, то до сих пор российский финтех в основном просто не рассматривал эту систему как партнера. Переговоры уже начаты, но находятся в начальной стадии. А те банки, которые уже имеют контракты с китайцами, пытаются не занять рынок того же PayPal, а хотят тупо максимально заработать в моменте. Газпромбанк, например, на днях поднял плату за выпуск карты UnionPay с 5 до 15 тысяч рублей. Вот уж наглядная иллюстрация поговорки “обманул на копейку, потерял рубль”. Вернее, в данном случае - миллиарды рублей.
Российские покупатели тоже нервничают. Многие бренды заявили о своём уходе из России, а с возобновлением шоп-туров в Милан в нынешней обстановке, понятно, придется пока повременить. Как совершать покупки в Amazon, E-bay и других западных маркетплейсах, тоже пока не ясно. Сложности возникают и у тех предпринимателей, кто имеет интернет-магазины на западных платформах Shopify, Etsy, Amazon, E-bay. Как им теперь полученные доходы заводить в Россию и оплачивать услуги поставщиков? А ведь только в 2020 году россияне потратили в интернет-магазинах 3,2 трлн рублей. Из них 2,7 трлн - внутри России, остальная часть пришлась на иностранные площадки. В 2021 году общий объём интернет торговли приблизился к 4 трлн рублей. Этот сегмент коммерческой деятельности тоже очень нуждается в проверенном шлюзе для платежей при трансграничной торговле.
И пока, увы, никто из российских финтех-компаний пока не может его обеспечить. Все, опять же, упирается не в возможности или в нежелание работать на этом поле. Самое узкое место - это как раз в создании финансового шлюза между Россией и Западом. И за его строительство многие пока не беруться, так как ни у кого нет уверенности в том, что та или иная компания завтра не окажется в обновлённом санкционном списке. А западные контрагенты в настоящее время усиленно перестраховываются, опасаясь, что их вполне может задеть санкционный каток за работу с Россией. Конечно, каждый в своем конкретном случае найдет какие-то обходные пути, манёвры, схемы, но системного решения пока нет.
И оно рано или поздно это решение появится, современная экономика не терпит пустоты. И мы обязательно о нем напишем. _magic https://telegra.ph/file/6f261b1904bc668d123af.jpg
1529