Русская Аквакультура может приятно удивить инвесторов.
Согласно свежей статистике Федерального агентства по рыболовству, производство рыбной продукции в России по итогам 1 полугодия 2022 года увеличилось на 1,3% (г/г) до 1,97 млн т.
В рамках реализации программы инвестиционных квот (первого этапа) на Севере и Дальнем Востоке России уже построен 21 рыбоперерабатывающий завод. И дальнейшая реализация инвестпрограммы позволит ещё более уверенными темпами нарастить совокупное производство продукции российскими рыбоперерабатывающими предприятиями.
Отрадно отметить двузначный темп роста экспорта – поставки на внешние рынки увеличились на 18% (г/г) до 1,1 млн т.
А вот импорт рыбной продукции, напротив, сократился на 35% (г/г). Что, впрочем, неудивительно, учитывая что санкционная политика Запада вынуждает иностранный бизнес сворачивать свою деятельность в России.
Сокращение импорта в первую очередь может сыграть на руку «Русской Аквакультуре», поскольку порядка 70% красной рыбы в России в минувшем году приходилось на иностранных поставщиков, в первую очередь из Чили и Фарерских островов. На этом фоне компания сможет постепенно наращивать свою рыночную долю.
При этом сокращение импортных поставок привело к удвоению оптовых цен. Отечественные рестораторы в шоке от бурного роста цен, и признаются, что коррекция маловероятна из-за дисбаланса спроса и предложения.
Последние 5 лет среднегодовой темп роста выручки у «Русской Аквакультуры» составляет более 30%, а потому с учётом новых вводных у нас есть все основания рассчитывать на сохранение высокого темпа роста бизнеса и дальше.
Уже сегодня Совет директоров «Русской Аквакультуры» ( AQUA) рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах за 1 полугодие 2022 года. И с учётом сильного роста цен реализации продукции компания может приятно удивить инвесторов.
Инвестируй или проиграешь https://telegra.ph/file/c1665a7912db8c0fa7a29.png
1589