Хаос на рынке, как в этом разобраться?
Выплаты долгов, делистинг депозитарных расписок, перерегистрация компаний, заморозка акций, выплаты дивидендов – что к чему относится и как все это повлияет на компании индекса Мосбиржи?
Долги в валюте.
У компаний Газпром, Лукойл, Норникель, Новатэк, Polymetal, Полюс, Северсталь, НЛМК, Алроса, Русал, Фасагро, ММК, OZON и Petropavlovsk бОльшая часть долга в валюте (80-100%). Также валютные долги есть у Роснефти, Татнефти, Транснефти, En+, Yandex, VK (менее 50%). Ранее компании могли получать разрешения на выплаты валютного долга. В случае проблем по выплате долга валютой, компании могли проводить выплаты рублями, но в ближайшее время и такой возможности может не быть. Вероятнее всего будет объявлен дефолт по всем валютным обязательствам. К чему это может привести? В худшем случае к судам и потере части иностранных активов. Кому практически вообще нечего терять (нет основных активов за границей) из компаний, у которых есть валютные долги? У Полюса, Татнефти, Северстали, Алросы, Фосагро, OZON, Petropavlovsk, VK нет активов за границей или они незначительны. В России из них зарегистрированы: Полюс, Татнефть, Северсталь, Алроса и Фосагро. У всех вышеперечисленных компаний есть валютные долги и претензии по валютным обязательствам могут возникнуть как у иностранных кредиторов и облигационеров, так и у российских.
Какие же компании из индекса Мосбиржи не имеют валютных долгов? Сургутнефтегаз, Магнит, Пятерочка, Мосбиржа, ПИК, Интер РАО, Fix Price, HHR, Русгидро, МТС, АФК Система, Ростелеком, Аэрофлот, Детский мир, Globaltrans и ФСК ЕЭС не имеют валютных долгов и вряд ли у них возникнут проблемы по уплате долгов в местной валюте. Из них в России зарегистрированы: Сургутнефтегаз, Магнит, Мосбиржа, ПИК, Интер РАО, Русгидро, МТС, АФК Система, Ростелеком, Аэрофлот, Детский мир и ФСК ЕЭС.
Делистинг депозитарных расписок.
У компании Сургутнефтегаз, Московская биржа, ПИК, Интер РАО, МКБ, Транснефть, Ростелеком и Аэрофлот нет депозитарных расписок, у всех остальных компаний индекса Мосбиржи депозитарные расписки есть и многим придется произвести их делистинг (за исключением тех, кому разрешили продолжить обращение депозитарных расписок).
Что вы покупаете на Мосбирже?
Вы покупаете обыкновенные (привилегированные) акции компаний, если компании зарегистрированы в РФ, кто же эти родные: Газпром, Сбер, Лукойл, Норникель, Новатэк, Роснефть, Сургут, Татнефть, Полюс, Магнит, Северсталь, НЛМК, Алроса, МТС, Русал, Московская биржа, ВТБ, Фосагро, ММК, ПИК, Интер РАО, МКБ, Транснефть, EN+, Русгидро, Ростелеком, АФК Система, Аэрофлот, Детский мир, ФСК ЕЭС – все это обыкновенные либо привилегированные акции, а не депозитарные расписки.
Что с остальными компаниями, которые входят в индекс Мосбиржи, но не зарегистрированы в РФ и будет ли их перерегистрация?
Yandex (Нидерланды) – акция обыкновенная (далее АО); VK (БВО) – депозитарная расписка (далее – ДР); Polymetal (Джерси) – АО; TCS Group (Кипр) – ДР; Ozon (Кипр) – ДР; X5 Retail (Нидерланды) – ДР; Globaltrans (Кипр) – ДР; Petropavlovsk (Лондон) – АО; FIX PRICE (БВО) – ДР; HeadHunter (Кипр) – ДР. С очень большой долей вероятности компании, которые зарегистрированы за границей, проведут разделение активов или зарегистрируются в РФ или то и другое. Как в итоге все это будет выглядеть и как это повлияет на миноритариев, никому неизвестно, можно только пофантазировать.
1877