Назад

Eurasia Mining. Они когда-нибудь перестанут расти?

Описание:
Eurasia Mining. Они когда-нибудь перестанут расти?

Похожие статьи

Покупать ли уже золото после коррекции, или еще подождать? Народ вовсю теребит...
Покупать ли уже золото после коррекции, или еще подождать? Народ вовсю теребит и требует ответа на животрепещущие вопросы. Друзья! Угадать точку входа очень и очень сложно. Тут, как говорится, повезет – не повезет. Если есть желание войти в золотые ETF (напр., GLD), или в акции золотопроизводителей, или производителей серебра (FRES), или, если уж совсем хочется веселья и адреналина, то в ETF с плечом (NUGT, JNUG…) и подобные инструменты – нет проблем. Просто не спешите брать сразу на все. Когда я понимаю, что актив перспективен, но не уверен с точной ценой входа, я делаю следующее: 1. Делю средства, которую я планирую выделить на эту покупку, на три части. 2. Первую часть вкладываю тогда, когда считаю нужным. Можно и сейчас. 3. Вторую часть вкладываю, когда вижу, что ситуация прояснилась. Например, по активу произошел разворот и сформировался восходящий тренд. 4. Если восходящее движение продолжается, то докупаю и на третью часть. Если же идут просадки, тем лучше. Жду, пока цена опустится до минимальных уровней, и тогда уже докупаю на оставшиеся. Главное – делать это без плеча, никаких кредитных денег. Теперь дальше. Допустим, мы решились на покупку. Что выбрать: золото, акции золотопроизводителей, или, может быть, что-то другое? Здесь я хотел бы в очередной раз обратить ваше внимание на то, что в последнее время идет серьезное сокращение спрэда между золотом и серебром с одной стороны и платиной – с другой. Почему? Все просто. Платина – уже давно не только и не столько драгоценный металл, сколько металл промышленный. Платина вполне может выступать альтернативой тому же палладию, который на сегодня уже невероятно дорог. Как уже говорил, сам на протяжении некоторого времени сижу в фьючерсах на платину. Думаю реализовать их на уровнях выше $1000, а может быть даже и $1100, посмотрим по ситуации. Фьючерсы на платину, кстати, торгуются на секции FORTS на Московской бирже. Не очень ликвидные, но тем не менее. Стоит отметить и то, как лихо растет компания Eurasia Mining (EUA.L), а ведь это тоже ставка на платиноиды. Не спешил я расставаться с этими акциями в «Агрессивном» портфеле сервиса BidKogan, в котором они занимают уже очень приличную долю. Выросли более чем на 1000%(!), и, похоже, это не предел. Впрочем, рекомендовать на покупку на этом уровне компанию уже страшновато.
503 

01.12.2020 12:00

Получил вчера от уважаемого подписчика вопрос: «Доброе вечер! Евгений...
Получил вчера от уважаемого подписчика вопрос: «Доброе вечер! Евгений Борисович, по паре USD/RUB очень интересна Ваша точка зрения, не вижу триггера для роста рубля, а он все равно растёт.» Друзья. Относительно того, что сегодня происходит на финансовых рынках, нынешняя ситуация с рублем выглядит так, будто национальная валюта ведет себя относительно слабо. Вполне могла бы и до 74- 75 укрепиться. Почему? Давайте посмотрим, что происходит в мире. Вчерашний день был достаточно сильным и уникальным. Был пробит серьёзный уровень сопротивления по индексу DXY. Если говорить иначе, доллар продолжил серьезно слабеть, пробил свою линию поддержки и ушёл в свободное падение. Хотя и не отвесное. В принципе, ничего драматического, давайте посмотрим: евро с традиционных уровней, на которых он всегда застревал и разворачивался, а именно 1,1980-1,1960, улетел на 1,2080. Аналогичные движения происходят и в других валютных парах: USD/CAD, USD/GBP (по другим валютам то же самое). Очень сильно укрепились и израильский шекель, и китайский юань, и индийская рупия, и прочие валюты, в том числе развивающихся стран. И то, что рубль сегодня «танцует» вокруг 1,76, показывает в определённом смысле скорее еще слабость рубля. Триггер по нынешней ситуации с нашей национальной валютой: глобальный RISK ON, который выражается, прежде всего, в ослаблении американского доллара. Деньги вынимают из доллара, как из спасительной гавани, и направляют на самые разные рынки, в том числе рынки акций, коммодитиз (которые показывают значительный рост). Соответственно, большинство валют укрепляются против доллара. На этом фоне не могло не произойти резкое укрепление цен на все драгметаллы. Вверх улетели котировки и золота (+2%), и серебра (+6%), и прочих блестяшек. Укрепились цены на все активы, связанные с отраслью: выросли акции золотопроизводителей, производителей серебра. Вырос Норникель, Eurasia Mining показала отличные результаты, рост в котировках Barrick, Newmont, и др. Всеобщая вакханалия вседозволенности и высокого аппетита к риску продолжается.
499 

02.12.2020 11:54

Выходец из "Суммы" продал "Велес Капиталу" пакет Eurasia Mining за 8 млн...
Выходец из "Суммы" продал "Велес Капиталу" пакет Eurasia Mining за 8 млн фунтов, уронив котировки Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Консультант совета директоров по стратегии Eurasia Mining Plc, владеющей лицензиями на месторождения платины на Кольском полуострове и Урале, продал около 1% акций компании структуре "Велес Капитала". Раскрытие информации о сделке спровоцировало обвал котировок Eurasia Mining. В среду вечером Алексей Чураков опубликовал на LSE сообщение о продаже 27,4 млн (чуть менее 1% акций) Eurasia Mining по 29 пенсов за штуку, в сумме - около 8 млн фунтов. Котировки компании после этого рухнули более чем на треть, до 18 пенсов. В четверг утром сама компания заявила, что обратила внимание на динамику акций и запросила информацию у Чуракова. Тот сообщил, что продал пакет, так как срочно нуждался в денежных средствах, а покупателем выступила Veles International, структура инвесткомпании "Велес Капитал". Остаток своего пакета Чураков продавать не собирается. В 2019 году, когда Eurasia объявила о назначении Чуракова консультантом, сообщалось, что он получил от основного акционера компании Дмитрия Сущева косвенную долю в компании в размере около 2,8%. Чураков работал в инвестбанках Goldman Sachs и Morgan Stanley (SPB: MS), где специализировался на горнодобывающем секторе, а в 2012-2018 гг. работал директором по инвестициям группы "Сумма". Он был привлечен Eurasia Mining, которая находится в состоянии продажи, для содействия в переговорах с одним из интересантов, южноафриканской компанией Lesego Platinum. Месторождения Eurasia Mining (Мончетундра и Западный Кытлым) в рамках переговоров посетил возглавлявший Lesego тогда Энтони Джеймс Ньювенхейс, который в 2011-2014 гг. был главным операционным директором "Полюс (MOEX: PLZL) Золота". Позднее Ньювенхейс стал CEO Eurasia Mining, что является одним из этапов сделки с Lesego, которая, тем не менее, еще не была объявлена и не гарантирована. Eurasia Mining также привлекала "ВТБ Капитал" и китайский CITIC для оценки стратегических вариантов. Eurasia Mining ведет добычу на месторождении россыпной платины Западный Кытлым в Свердловской области, а также является оператором проекта платиноидов Мончетундра, который включает два месторождения. Ресурсы Мончетундры составляют 15 млн унций платиноидов с потенциалом роста до 40 млн унций, этот проект может стать один из самых низкозатратных месторождений в мире, где добыча ведется открытым способом. Eurasia Mining заключила EPC-контракт на обустройство и запуск месторождения с китайской Sinosteel, которая обеспечит привлечение проектного финансирования в размере $150 млн. Мончетундра расположена в 3 км от "Североникеля" (Кольская ГМК "Норникеля" (MOEX: GMKN) ). Добыча на месторождении Западный Кытлым ведется с 2016 года.
327 

28.01.2021 14:04

На рынке начали происходить очень любопытные события. С одной стороны, short...
На рынке начали происходить очень любопытные события. С одной стороны, short squeeze. Это произошло с акциями GameStop и ряда других компаний. Чем интересна данная история? Что это за зверь такой – «шорт сквиз»? Представим себе, что некий игрок на рынке решил сыграть на какой-то бумаге на понижение. Например, какой-нибудь крупный фонд. Этот игрок занимает бумагу у брокера и начинает ее активно продавать. Обычное дело: если это крупный инвестор – толпа присоединяется. Все в панике продают бумагу. Потом эти же ушлые ребята из фонда скупают бумагу за полцены. Так делаются неплохие состояния. При этом, естественно, шорт делается по так называемой «слабой» бумаге. То есть по акциям компании, у которой не все хорошо с бизнесом. Впрочем, бывает и по-другому. И вообще, в последнее время происходят чудеса. К примеру, когда толпа играет против крупного инвестора. Он зашортил? Отлично. Толпа начинает вовсю выкупать бумагу. На рынок пришло огромное количество «робин гудов», их возможности вместе сравнимы с возможностями крупных фондов (а иногда и превышают их). Если бумага, которую «зашортил» фонд, хотя бы относительно неликвидная, и когда рост начинает превышать допустимые для инвестора величины, брокер приходит к этому игроку и говорит: дружище! Ничего личного. Изволь-ка вернуть мне акции, что у меня занял. Или принеси еще денег, как залог. И после этого делай, чего хочешь. А куда брокеру деваться? Он же взял эти акции у других клиентов (занял). Значит, надо возвращать. Тем более, что клиенты могут прийти, и попросить свои акции (которых нет). Или потребовать их продать. Что брокер начинает требовать? Прежде всего, закрыть позицию. А что произойдет, если бумага не самая ликвидная? А обьем шорта значителен? Правильно. Она «улетает в небо». Точнее, ее цена. Так как на рынке срочно ищут на покупку много акций. И владельцы если и готовы продавать их, то только очень и очень задорого. Это и есть тот самый «шорт сквиз». К экономике это имеет такое же отношение, как современные политики к здравому смыслу. Но... Игры эти идут. И идут с большим размахом. И не только по GameStop. В принципе, все происходящее четко описано в прилагаемой статье. И еще лучше вот в этой. Что обычно происходит после того, как «выносят» «шортистов» ? Бумаги начинают падать. Вчера начали происходить и иные события, которые рынок не слишком заметил. Например, так называемые «маржин сквизы». Когда на продаже акций крупным игроком бумага начинает падать. Начинается паника на пустом месте. Это произошло с Eurasia Mining. Думаю, дальше пойдет обратное. Eurasia вернется на 20-30 уровни. А GameStop и ему подобные истории сильно просядут. Вывод из всего происходящего. Что является предвестником неприятностей? Прежде всего, повышение волатильности. ОНО ПРОИЗОШЛО. VIX вчера начал стремительно расти. Что делать? Уходить от риска. Мы с вами это обсуждали неоднократно. Закрывать часть позиций. Уходить в короткие бонды. Сейчас приходит время сберечь то, что заработано ранее.
345 

28.01.2021 11:50

Давненько не писал про Eurasia Mining plc. Народ интересуется – почему так...
Давненько не писал про Eurasia Mining plc. Народ интересуется – почему так долго держу бумагу? Нет бы закрыть по 0,35-0,38 эту действительно очень хорошую сделку и забыть о компании. Сейчас, кстати, ее цена немного откатилась назад – уже 29 пенсов. Этот вопрос пересекается с другим вопросом, который традиционно мучает инвесторов: "В какой момент продавать?» Допустим, заработали вы 20-30-50%. Чего ж не закрыть прибыльную позицию? Есть два подхода к этому вопросу: 1. Видим хорошую прибыль – долго не думаем. Фиксируем, как минимум, 1/2 позиции. 2. Допустим, мы зафиксировали прибыль, сидим на деньгах и думаем, во что вложиться. И снова говорим себе – видим большой потенциал по все той же бумаге и снова хотим ее приобрести. Тогда зачем спешить продавать? Вечный вопрос и... прыжки между страхом и жадностью. Для себя чаще всего этот вопрос решаю просто. Если вижу большой потенциал в бумаге, но она уже неплохо выросла – фиксирую часть от прибыли. Прибыль по Евразии, напомню, – около 1000%. Впервые мы с вами заговорили об этой бумаге еще в декабре 2019 г., когда она стоила 3,5-4 пенса. https://t.me/bitkogan/5321 https://t.me/bitkogan/5379 https://t.me/bitkogan/5528 О реальном потенциале бумаги мы говорили в феврале 2020 и обозначили его на уровне 1,5 млрд фунтов за всю компанию или примерно 55-60 пенсов за акцию. Цена тогда была около 4 пенсов. По компании в последнее время было много новостей. В прошлый четверг UBS (инвестиционный банк Eurasia Mining plc) выпустил формальный релиз по статусу переговоров с покупателями, откуда следует, что UBS получил несколько предложений по сделке в отношении Eurasia Mining plc, в тч приобретения 100% компании. Также там говорится о том, что идут переговоры уже о юридически обязывающих финальных документах. Ранее я писал, что сделка возможна. Видимо, не ошибался. Менеджмент активен и в части развития компании, примером тому – подготовка Definitive Feasibility Study (DFS) и его утверждение регуляторами. DFS позволяет нарастить объемы и диверсифицировать добычу на несколько объектов. Кроме того, благодаря экологически чистому производству (без использования взрывных работ в добыче и без использования химикатов в переработке) Eurasia считается одним из лидеров в области ESG (Environment, Social and Governance) и была включена в ряд индексов и портфелей, в том числе: • L&G Future World ESG UK Index, • Liberum's Climate Portfolio. Полное соответствие требованиям ESG становится одним из ключевых критериев отбора инвестиций для крупных фондов, таких как BlackRock, Premier Miton, KLP, которые недавно стали акционерами Eurasia. Вот, например, релиз от BlackRock в части инвестиций в Eurasia. А вот это уже серьезно. Если BlackRock входит в тему... Поэтому не спешу окончательно расстаться с бумагой. Ну и не забываем – и платина, и палладий сегодня крайне востребованные активы. P.S. Напоследок история из личной практики. Имел я честь проводить одну сделку. Из соображений этики и конфиденциальности подробности раскрывать не буду несмотря на то, что сделке этой уже почти 15 лет. Моим клиентом был приобретен интересный актив, имеющий отношение к нефтянке, по цене порядка $25 млн. Сделка была относительно рискованной, и эта цена казалась мне весьма немаленькой. Спустя 3 года и вложив в актив неплохие деньги, удалось продать его очень крупной корпорации за $250 млн. Я был в восторге – почти 1000% роста! Великолепная сделка. Когда же я увидел оценку данного актива в руках уже этой, очень крупной корпорации, в размере $2 млрд... То понял все. Но главное, этот актив реально принес этой корпорации огромные прибыли. Все по-честному. Это был урок на всю жизнь. Урок из области не Asset management, но Investment Banking. О том, что масштаб – штука невероятно серьезная, и не всегда в нашем бизнесе 2х2 = 4. Иногда в «правильных» руках это может быть и 10, и даже 100. Да если хорошо подумать и очень постараться, то и 10 000. Впрочем, все вышесказанное – не индивидуальная рекомендация. Скорее, просто мысли вслух. Знать будущее, увы, невозможно. Хотя всегда ужасно хочется.
353 

19.01.2021 13:47


Не раз и не два мне задавали вопрос: почему я еще не продал акции Eurasia...
Не раз и не два мне задавали вопрос: почему я еще не продал акции Eurasia Mining? Компания выросла в своей капитализации примерно в 9 раз с того момента, как мы обратили на нее внимание. Держим ее в портфелях. Чего же не продать-то? Компания, как известно, занимается добычей платины. Пока цены на платину и другие металлы платиновой группы (МПГ) продолжают стабильно расти (пока рост несколько приостановился, однако, полагаю, это вопрос времени), Eurasia Mining активно занимается как увеличением добычи, так и увеличением запасов. На Западном Кытлыме, добывающим активе Eurasia на Урале, компания завершила Definitive Feasibility Study, защитила существенное увеличение запасов в Госкомиссии по запасам (ГКЗ), и подготовила технический проект. Все это дает возможность отработки нескольких карьеров одновременно. Это позволяет увеличить добычу, а также исключить риск, связанный с отработкой только одного актива. Запасы, подготовленные к добыче на Урале (преимущественно B+C1), составляют 4,5 тонны (а с поправочными коэффициентами все 6,4 тонны) при общей ресурсной базе 21,6 тонн. Таким образом, Западный Кытлым является крупнейшим в мире (в своей нише) месторождением по запасам. В этом году компания, помимо прочих, запускает Большую Сосновку, крупнейший карьер на Западном Кытлыме. Все это позволяет Eurasia максимально использовать ценовую конъюнктуру как на платину, так и на другие металлы в корзине компании на действующем активе на Урале. Цены радуют: + платина $1200 + иридий $6250 + родий $28000 + палладий $2650 + золото $1730 Что, скажем так, очень симпатично – при себестоимости ниже $400. Также Eurasia делает большой фокус на внедрение стандартов Environment, Social, Governance (ESG). Это привело к тому, что в капитал компании вошли такие гиганты, как BlackRock, Fidelity, KLP, Premier Miton и TIAA. Более подробно про рост добычи и запасов компании на Урале можно прочитать здесь. Также Eurasia создала совместное предприятие с Росгео, где у Eurasia 75%, что увеличивает ресурсную базу компании еще на 104,6 млн унций в платиновом эквиваленте. Партнерство с госкомпанией существенно снижает политические риски для компании. Кроме того, Eurasia попала в хорошую компанию партнеров Росгео, которые включают в себя таких гигантов, как BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil, Schlumberger, Полюс, Полиметалл и Росатом. Партнерство с Росгео требует отдельной заметки, а пока подробности можно посмотреть в релизе компании по ссылке. Почему я продолжаю держать акции? Трудно сказать, какой еще потенциал роста у акций компании. Однако, в случае продолжения позитивного движения по цене как платины, так и других металлов в корзине компании (других МПГ, меди, никеля и кобальта), думаю, цена может быть и повыше. Ну и не забываем. Совет директоров компании – крупные акционеры (а они не раз и не два об этом публично говорили) – ведут активные переговоры о продаже бизнеса. Похоже, текущая цена (чуть ниже 30 пенсов за акцию) их не особенно вдохновляет. Так что ... ждем-с.
63 

03.04.2021 21:47

По всем вопросам пишите на Bibanet8@yandex.ru