Друзья, всем привет! ФРС идет ва-банк.
По итогам прошедшего заседания Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) принял решение повысить процентную ставку сразу на три четверти пункта, до диапазона 1,5–1,75%.
Такой шаг объясняется сохранением повышенной инфляции в стране. Немаловажную роль вероятно сыграл и тот факт, что экономическая активность в США остается сильной, а безработица – низкой.
Что ж... Надо признать – не ожидал. Полагал, что ФРС будет придерживаться более осторожной линии и повысит ставку на 0,5 п.п.
А что рынки? Здесь как раз мы с вами не ошиблись, говоря о том, что ждем не дальнейших падений, но роста. Сработал принцип “Buy the rumour, sell the news”:
️индекс S&P 500 (^GSPC) вырос на 1,46%,
️Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 1,00%,
️NASDAQ Composite (^IXIC) на 2,50%, а
️Russell 2000 (^RUT) на 1,36%.
️Индекс доллара (DXY) откатился на 0,45%
️Treasury Yield 10 Years (^TNX) снизился на 2,53%.
Старая истина – все страхи были уже «зашиты в цене».
Стоит отметить, что решение о повышении ставки на 0,75% не было единогласным — президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джорд, выступала за повышение на 50 базисных пунктов. На июльском заседании ФРС будет рассматривать вариант повышения ставки на 50 б.п. или на 75 б.п.
Финальное решение будет зависеть от макроэкономических показателей. Пауэлл заявил, что регулятор будет следить за данными, состоянием экономики и будет стараться снизить инфляцию до 2%. Блажен кто верует.
Кстати, как остроумно отметил один из наших уважаемых подписчиков в чате Хотлайн:
«В прошлом ФРС заявляла:
«Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к цели в 2%»
Что имеем сегодня:
«Комитет ожидает, что инфляция вернется к своей цели в 2%»
То есть действовать намерены, но не ожидают, что будет толк?»
А чего им остается делать?
Помните, как в том старом анекдоте:
- Что делать-то будем?!
- Молиться будем.
Вот и мы с ними вместе.
Что касается причин роста потребительских цен, то члены регулятора в очередной раз сослались на непростую геополитическую ситуацию в мире, дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, а также высокие цены на энергоносители.
Печатный станок, видимо, ни при чем... Разумеется, зачем себя делать крайними, если и без того «рыжих» хватает.
Опять-таки, не могу не вспомнить Владимира Вишневского с его крылатым:
- Не повезло нам лишь с погодой, людьми, эпохой и страной…
Что касается баланса ФРС,
план по сокращению не меняется — с 1 июня он уменьшается по $47,5 млрд в месяц, а через 3 месяца сокращение ускорится до $95 млрд.
Говоря о перспективах, точечный график сместился к более высокой планке — до уровня 3,25–3,5% на этот год и до 3,5–3,75% на следующий.
Несколько слов о прогнозных данных:
️Инвесторы на рынках фьючерсов на процентные ставки оценивают в 89% вероятность того, что ФРС поднимет ставки примерно до 4% или выше к июню 2023 г. Стоит отметить, что 4 недели назад эта вероятность составляла 1%, согласно данным CME Group.
️ФРС прогнозирует ускорение инфляции до 5,2% с прежних 4,3% в 2022 г. На следующий год оценка снижена до 2,6% с 2,7%.
️Прогноз по базовой инфляции на этот год повышен с 4,1% до 4,3%. А вот прогноз по росту ВВП США сокращен с 2,8% до 1,7%.
️Оценка роста на 2023 г. также снижена с 2,2% до 1,7%.
️По безработице оценка, в отличие от предыдущих пересмотров, повышена с 3,5% до 3,7% (и с 3,5% до 3,9% на следующий год).
Продолжение ️
1416